近年来,中国高等教育对外交流与合作快速发展,“一带一路”推进的进程加快,数量越来越多的教师学生参与到各类中外合作办学项目、海外交流交换活动中,大量的国外留学生也来到中国学习,但针对从事高等教育跨文化教学的教师、行政教辅人员和学生专门开发的培训和课程却几乎是空白,中欧合作的RICH-Ed项目正是针对中国高等教育中的跨文化学习、管理的迫切需要,旨在开发出相关培训课程、教学方法和教材,增强高校大学生和其他工作场所的不同背景的人交往中的跨文化意识,从而增进高等教育合作中中外师生的相互理解和包容,跨越文化的鸿沟。

近日,欧盟RICH-Ed跨文化能力高等教育国际研讨会就在浙江万里学院举行。本次会议由万里学院中德设计与传播学院承办,来自比利时鲁汶大学、英国杜伦大学、意大利博洛尼亚大学、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院、哈尔滨工业大学、吉林大学和杭州电子科技大学共计四国八校的专家学者参与本次会议的召开。

浙江万里学院校长应敏说,在“构建人类命运共同体”的倡议下,高等教育国际化的焦点之一就是如何培养具有较强的跨文化交际能力的专业人才,够胜任“一带一路”战略下各种涉外岗位的人才。该项目的开展将对众多参与中外高等教育合作的学生、教师和行政人员在跨文化学习和教学方面产生积极影响。


网页链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1174414&from=groupmessage&isappinstalled=0