“这次课程是我人生中非常难忘的一段经历!中国博大精深的文化与充满创意的中国品牌成为我最感兴趣的课题,很荣幸有这样的机会在中国学习与生活。我要将中国美丽的文化珍藏,并和德国的同学分享。”

10月24日,在“中国文化与中国品牌”课程结业仪式上,面对来自九如城集团、黑石文化传播有限公司、川和创意设计有限公司的企业导师,参加项目结提案评审的德国留学生Elisa Heidt说。

Elisa Heidt顺利拿到了“中国文化与中国品牌”课程结业证书。与Elisa Heidt一样,还有七位德国留学生也顺利获结业证书。

他们为宁波企业品牌做策划

在这次结业仪式上,分别来自中国和德国的课程组成员以项目提案的方式向合作企业进行项目提案,现场展示实践成果。

“我们提出两套方案:一是通过茶会、慈善活动、烹饪班等多样化活动使中国养老企业品牌年轻化,建立起代际超链接;二是建造一个全球化的新型社区,利用创新科技提供多样自由全面的老年社区服务。”在现场汇报中,“九如养老生活”组成员Paula、Sophine-louise、吴雨霖、陈馨荷、董妤洲对九如城养老集团有限公司的项目给出了明晰的规划和设计。

“魅力宁波”组成员在充分调研宁波文化的基础上,提出了通过宁波与上海联动,增强宁波特色文化吸引力,联系自然与现代,利用社交软件吸引全年龄段的外国游客的方案。

“活力北仑”组则灵活运用营销策略,为北仑港提出了全新的品牌形象设计,并以镇海棘螈为IP形象,提升北仑的国际影响力,吸引世界各地青年来北仑创业。



珍贵的课程收获

从9月24日,8名来自德国汉堡设计与传播应用科学大学的德国留学生和12名浙江万里学院中德学院的大二学生开展为期一个月的跨文化合作实践课程,他们分成小组,在专业导师和企业导师的带领下深入宁波地企业,开展课题,真题真做,共同探索品牌推广策略。

在一个月的课程中,德国学生在课程教师的带领下,参观宁波及周边城市的名胜古迹——天一阁、东钱湖、鲁迅故里,走访了均盛集团、杜亚机电等宁波本土企业,了解中国现代企业的产业规模、企业运作和管理模式,通过“中国的视觉表征”“月亮与中国设计”“中国电影艺术”等跨文化主题讲座和工作坊了解中国文化在实践中的体现,以及中国品牌跨文化发展的需求。

听完课程组成员围绕“中国品牌国际化转型升级”的课题汇报后,企业导师谈俊儒、宣梦丹、陈耀东、俞恒?纷纷为他们点赞,“各组调研及呈现方式给我们留下了非常深刻的印象,跨国合作的形式也为本土品牌注入了国际元素。”

导师们在点赞的同时,也提出了要注重品牌消费者的真正需求,充分体现中国文化的建议。

对课程成员来说,一个月的课程让中国和德国的学生从对方身上学到了很多。

来自万里学院中德学院的金语嫣同学说:“从去企业参观开始,分组进行调研、讨论、汇报、修改、完善,直到进行最终报告,在这一个月中,我从经验丰富的德国留学生身上学到了如何井井有条地安排任务,学到了如何系统地展示我们的理念和策划。”

留学生Paula则表示,一个月的课程虽然不长,在与中国学生的合作中,她的团队合作协调能力得到了提升,也收获了珍贵的跨国友谊。中国文化将成为她回德国学习的灵感来源,她非常乐意将中国的所见所闻与德国的师生分享。


零距离感受中国温度

为了让德国留学生体验传统的中国家庭生活,从不同侧面感受中国文化,增进中德学生友谊,浙江万里学院特别安排8名德国学生入住到本地学生的家中,感受来自中国家庭的和谐与温暖。

 “东道主”周佳宁同学分享道:“晚餐让德国同学品尝了我爸妈做的宁波菜。就餐时我发现他们非常喜欢吃土豆,通过了解,我得知土豆在德国是传统食材。他们还夸赞了爸妈做的其他菜,我们交谈十分愉快。”

 “中国的学生和家长非常热情和友好,能和他们一起包饺子、做炒菜,我觉得特别温暖和有趣,感谢他们带我品尝中国美食,感受中国家庭的和谐氛围。我已经开始期待下一次来中国了!” 德国学生Fabian高兴地说。

据浙江万里学院中德学院副院长张宜平介绍,“中国文化与中国品牌”课程是浙江万里学院中德学院面向欧洲学生开发的“中国文化与实践”系列课程之一,旨在以跨文化能力培养和专业知识学习相结合,让欧洲国家大学生在企业实践中了解中国文化,促进中欧的互通融合。德国学生所修的学分将纳入欧洲ECTS学分转换体系,得到与德国合作高校的承认。

据了解,目前浙江万里学院已举办了两期“中国文化与中国品牌”课程,共有16名德国学生来该校学习。浙江万里学院也将派学生到德国汉堡设计与传播应用科学大学学习德国品牌文化。