3月3日,德国汉堡时间早晨  8点,北京时间下午3点,德国品牌应用科学大学的   Hendrik Moeller老师准时在钉钉上线,今天他要为远在中国的学生讲授《品牌设计基础》课程。这些学生来自浙江万里学院中德设计与传播学院。这也是Hendrik Moeller    老师在疫情期间第二次给中国学生线上上课。 

 Hendrik Moeller老师有着丰富的品牌和广告从业经验,在德国品牌应用科学大学任教的同时,他还运营着自己的设计公司。“我希望通过《品牌设计基础》这门课程,把自己十多年行业经验传授给中国的学生。” 

据介绍,浙江万里学院中德设计与传播学院为满足学生国际化教学需要,2+2专业部分课程由合作大学  ——德国品牌应用科学大学的外教授课。由于受疫情影响,目前外教暂时无法来甬授课。    为保证教学的正常开展,中德设计与传播学院从   2月初就与外教进行沟通。外教们对因疫情而改变授课方式表示理解,并愿意配合学院教学。在与教研组共同商定线上的授课内容和方式后,外教们加班加点地把教案改成适合线上授课的形式。学院还为每名外教一对一地配备了青年助教,协助进行班级组织、技术支持、师生互动等重要的教辅工作。 

考虑到中德两国有7小时时差,中德设计与传播学院教务调整了教学时间,实现外教与中国学生零时差“云相聚”。 

虽然不能面对面授课,但是“云相聚”让外教和学生们找到另一种教与学的乐趣。Hans Meuers教授在他的《会展管理》课程上,亲切地叫出了每位同学的英文名,这让同学们很感动。

“去年年底的  APS留德审核考试是Meuers教授对我们班级进行的面试,没想到他也因此记住了大家的英文名,感觉彼此间的距离一下子被拉近了。”会展   181班的王佳源说。 

《会展管理》这门课程针对“中国市场中未被提及的具体挑战”“是否曾使用其他消费者的意见作为自己的购买决策”等问题进行小组成果汇报。小组成员以共享视窗的方式,将成果清晰、生动地展现在每位参与课程同学的屏幕上,并通过麦克风对作品进行讲解,这些体验让大家感到“如同坐在真实的课堂中”。   

良好的教学体验让同学们对每次的“云上见”充满了期待。“外教课采取了录播学习知识点+直播互动讲解的形式,尽管疫情让我们无法面对面讲解,但是屏幕前的同学们仍然充满了热情,期待下一次线上见面。”会展  181班的徐微说道。 

线上教学也得到外教们的一致肯定。Hans Meuers教授在课后说道:“开展线上教学活动,保证了疫情期间教学的进度和质量。之前德国业界人士也使用‘云授课’,但当时受制于种种条件,互动还不够充分,如今进行的授课远比那时候要好得多。这是线上教学一次非常好的实践机会。中国院校能够以这样一种方式克服疫情造成的困难,达到教学目的,在这个领域中国已经比许多国家都想得更深远了。”   “线上教学的效果出乎我的预料,在特殊时期,跨国在线授课需要中德两国的教职员工紧密高效协作,在这么短的时间内就能找到一套切实可行的方案,实在不容易。” Hendrik Moeller   老师说。 

中德设计与传播学院副院长张宜平表示,从2月  26日第一次跨国线上授课至今,已开展了12个班的   4门外教课程,覆盖学生超过400人。师生对线上授课均表示充分肯定,这也将助推学院把这次疫情危机转化为探索教学创新的机遇,推进数字时代学习方式的变革。 

         记者:李臻       通讯员:向娴华 李丹维

编辑:曾嘉