“今天,我和姐姐一同参加了一次特殊的‘英语课’,主持人小姐姐分别用英文和中文讲述了一个故事。我今天不仅记住了好多有趣的单词,还学习了有用的防疫知识,让我们在特殊时期保护自己。我今天特别开心,希望下次还能参加。”小朋友小雯(化名)开心地说。

 1 
近日,浙江万里学院中德设计与传播学院、国际学院青年志愿者协会举办第12期“行走的英语课”。与以往室外课堂不同,本期的课堂变为了线上。志愿者们为10位小朋友准备了丰富多彩的云端教学活动。

在网上教学中,志愿者以富有童趣的小猪、小熊和小猴子等动物作为故事开场,拉近了与小朋友的距离,在主人公的经历中融入了新冠肺炎疫情的基本知识,向小朋友们普及了戴口罩、勤洗手的健康防护常识以及相关联的英语单词。两位志愿者用中文、英文轮流讲述,营造了英语课堂的学习气氛,同时也照顾到英语基础较为薄弱的小朋友。

 2 
志愿者还带领小朋友了解了蝙蝠、黑猩猩等野生动物的英语知识,鼓励他们进行线上单词抢答竞赛。小朋友们踊跃参与,线上课堂氛围十分活跃。

“短短一堂课的时间里,小朋友们轻松学到了很多英语生词,收获满满,想不到线上辅导效果也这么好。”志愿者丁苑容说。

“行走的英语课”最初为宁波团市委一千零一个愿望项目之一,现由浙江万里学院中德设计与传播学院、国际学院青年志愿者协会组织开展,并已成为校级品牌公益志愿活动。该活动自2016  年12月第一期“青年之声植物园”活动举办以来,共举办了“同游梁祝文化园”“越窑青瓷探秘活动”“月湖钟灵韵,毓秀天一阁”等12期活动。

“志愿者来自浙江万里学院中德设计与传播学院、国际学院中外大学生,由这些志愿者为外来民工子女开展户外趣味英语课堂。自活动开展以来,参与的中外志愿者330人次,受益的民工子女  300余人。”国际学院团总支书记张冀介绍,志愿者带领小朋友们走遍梁祝文化公园、滕头村小学、宁波植物院、青瓷博物馆、天一阁、月湖公园等地。

受疫情影响,本该在户外举办的活动,志愿者们把课堂搬到室内的“云”课堂,“小朋友们对线上上课很新奇,志愿者们也想了很多办法活跃线上课堂气氛,效果很显著。”张冀说,“行走的英语课”倡导“边走边学”的理念,特殊时期,课堂把真实的场景“移”到网上,同样达到了“边走边学”的效果。

据记者了解,本次“行走的英语课”为浙江万里学院2020年度“绿色万里”活动中的一项。本学年“绿色万里”号召大家在疫情期间通过“云端”绿色公益活动,积极主动投身志愿服务,为战“疫”贡献青春力量,以实际行动助力绿色新风尚。浙江万里学院学生工作部、校团委同各二级学院,为全校师生呈现的丰富多彩的“绿色万里”校园文化系列活动,爱国歌曲接龙、云端朗诵经典、线上志愿辅导、学习笔记分享等  28项活动正在线上有序开展。

除3月份的“绿色万里”外,该校分别于每年5月、10月、12月开展的“科技万里”“国际万里”“人文万里”形成了特有品牌“四季万里”。据悉,内容高级、精神高昂、品质高雅的“四季万里”文化活动2019年共计举办118场,参与学生逾8000人次。

记者:李臻通讯员:向娴华 杨琼
编辑:李秀芹