Ralph Baiker,自由摄影师,毕业于多特蒙德应用技术大学,曾于汉堡举办多场个人演讲,获德国青年照片摄影教学奖。

“摄影需要高度专注、不断汲取的态度。想让作品变得与众不同,首先要让自己成为与众不同的摄影师。”Ralph Baiker自小就沉迷于摄影,常与朋友们一起在街头随拍。16岁时,他开始对抽象摄影感兴趣,并为此疯狂地迷恋图书馆和博物馆,研究各种流派的摄影作品。“摄影和艺术是相通的。我还处于求学阶段时,抽象派画家弗朗西斯∙培根的画作给了我非常大的启蒙,也正因为此,我坚定地选择了摄影这条道路。”

创造性——摄影的根基

在Ralph的个人网页上,有许多经过大量后期处理的照片,这些照片大多为Ralph的商业摄影作品。“读者在翻阅广告杂志时,会在页面上停留多久?答案是少于一秒。只有视觉效果非常有冲击力的作品,才能捕捉住读者的眼球。这就要求我们不仅要有独特的摄影技巧,还需具备强有力的后期处理能力。”Ralph并不认同后期处理会破坏照片本身面貌的说法,他称,正是因为有了后期处理,我们的照片才会更有意思。

在Ralph看来,后期处理是一个自由、浪漫、拥有丰富创造力的环节,它将为摄影提供强有力的生命力。“创造性是商业摄影的根基。我们需不断挖掘灵感,将其作为创造的补给。”Ralph说。

专注——摄影的灵魂

Ralph热爱旅行,他喜欢在不同的地方进行旅拍。“我尝试在每一个地方停留足够长的时间,放下相机,用心和身体去观察、感受、理解这个地方。我来北师大珠海分校授课前,去了香港进行长达三个月的旅拍,这段经历再一次肯定了我对摄影的认识,即专注。”对于Ralph来说,摄影意味着集中精神、不断开拓视野和汲取知识。“想要把一个主题通过摄影的方式表达透彻,就需要花足够多的精力在调研上,尽可能多地了解与主题相关的信息。这是一个漫长的过程。”

关于摄影教学,Ralph有着一套自己的方法。“我的课堂只是学生的指路灯,我会教他们如何利用照片、理解照片,如何通过后期制作创造出令人惊艳的作品。我说的只是方向,具体要怎么走,就得靠学生自己领悟。”Ralph 表示:“我很喜欢给这里的学生上课,尽管我们只相处了短短的一个月。他们很有创造性,对摄影也非常专注。如果同学们能一直坚持这份初心,我相信大家都能掌握摄影之道,拍摄出令人惊叹的作品。”

图:Ralph Baiker的摄影作品

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码