Ole Utikal,毕业于德国汉堡应用科技大学,曾任教于Macromedia应用科学大学和迈阿密广告学校,曾为奥迪杂志、德国电信、FC圣保利、GEO杂志、汉莎航空杂志等提供设计服务。其在持续开展个人艺术项目的同时,参与多个国际艺术和设计项目。

问:Ole,你好。我们知道,你一直都有开展个人艺术项目,能否向我们介绍一个近期开展的项目?

Ole:我有一个与德国媒体合作的动画项目即将在年底制作完成,其中的动画形象设计部分由我负责。这个动画项目讲述的是如何在德国成为一名优秀建筑师的故事,主要通过幽默的动画形式来凸显德国文化的标识,这也是我们创作这部动画的原因。我们期望它能够向受众传达德国的建筑文化,并得到观众的认可。

问:在你看来,怎样的创意才是好创意?能够捕获人心的视觉语言是怎样的?

Ole:好创意即简洁且能让消费者产生共鸣的创意。纯粹地讲一个故事或许能让消费者与作品产生关联,但若仅仅停留在有关联却无所收获的状态,这个作品就不能被称作是一个好创意。能够捕获人心的视觉语言,我认为主要是从三个关键点来体现:共鸣性、开放性和趣味性,其中,共鸣性占了很大比重。如果把设计观点比作语言,那么如何把这种语言准确地传达给受众就是设计师们需要深入思考的问题。作品最终不是独立存在的,而是供大众欣赏的,因此,共鸣性显得尤为重要。

问:你经常会拿着相机拍摄人们身上的服装图案,为什么会有如此特殊的喜好?

Ole:在德国的时候,我就有看到许多关于中国学生服装图案的信息,印象非常深刻。来到中国后,我发现学生衣服上的图案设计是非常普遍的,似乎每个人不同的个性都会被隐藏其中。因此,我也萌生了想要记录下同学们衣服图案的念头,我想这些记录会对我未来的创作有所启发。我也非常鼓励同学们用相机记录下自己感兴趣的东西,这将对大家创作有共鸣的作品非常有帮助。

问:你对学设计的同学有什么建议?

Ole:很多学生在设计方面有自己独特的想法,这是非常棒的。希望同学们能保持学习的积极性,尽可能地拓宽视野,了解其他国家的本土文化,这对提升大家的设计深度和广度是非常有帮助的。我鼓励学生多尝试新鲜事物,哪怕此前已有人有过类似的创作,但这并不影响我们把它做得更好。

图:Ole Utikal 的设计作品

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码