1010日,我校面向国际学生开设的“中国文化与中国品牌”首期课程启动,迎来了来自德国汉堡设计与传播应用科学大学的8名德国留学生。他们将与中德设计与传播学院的学生们一起,开展为期一个月的跨文化实践课程,并深入宁波创意企业,探索将本土品牌推向国际市场的策略。



该课程由我校联合宁波设计与传播类企业共同创建,首批合作企业为锐蜂文化、东钱湖文旅传媒和理所设计3家。通过参观、访问、调研、讲座、工作坊、研讨、项目制课题等形式,使参与课程的国际学生了解中国文化,了解中国现代企业的运营和发展现状及其品牌跨文化发展的需求,获得在中国文化语境下学习、工作的理论知识和经验,掌握跨文化沟通技巧和团队协作能力。其中,课程的项目制课题以分组形式进行,德国学生和中国学生共同组队,在专业导师和企业导师的共同带领下开展课题,真题真做。结项时,分别向合作企业进行项目提案。




副校长、中德设计与传播学院院长钱国英表示:“为讲好中国故事,传播中国声音,搭建中德文化交流的友好平台,我校创新形式、创新内容,首次开设校企合作型的跨文化课程。希望以此作为桥梁,增进中德学生间的了解和友谊,培养学生以‘人类命运共同体’思维做跨文化思考,让学习该课程的学生都能成为中德青年文化交流的使者。未来,我校还将继续开设更多校企合作型的跨文化课程,让中国文化、中国品牌走向世界。”


我校将积极引进国际优质教育资源,在教育国际化、高等教育走出去方面不断探索。今年9月,我校在德国汉堡首设海外校区,面向欧洲学生开设东方哲学、东方文化、汉语言文学等课程。

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码