12月27日下午,本学期最后一次中德创意“workshop”在中德学院举行。迎来的是我们的老朋友Stefan Waller 教授此次为教我们如何“为品牌寻找合适的名字”。


《罗密欧与朱丽叶》中有一句话:"That which we call a rose by any other word would smell as sweet."“玫瑰被命名为其它名字,它还是一样的芬芳。”但是,玫瑰如果有其它名字,闻起来就不那么甜了。

一个好的名字往往能散发出神奇的魅力。如果把某个品种的玫瑰名字改为“老奶奶的长筒袜”,这就很难联想到玫瑰芬芳的气味。

  


大家都知道外国人的名字通常都非常地长,而Stefan教授的全名其实叫Stefan Martin Friedrich Waller. Stefan是在他出生的时候当时相当流行的名字,Waller是父辈的名字,而中间的MartinFriedrich分别来源于父辈和母辈的祖先。

品牌在某种程度上与人相似,第一次接触一个品牌是通过它的名字。所以,品牌名称在客户和产品之间的关系中起着至关重要的作用。

比如,Levi's这个品牌名称是创始人的名字;而梅赛德斯奔驰是个女名;有些可能不是拿人名来做品牌名字,而是拿创造出来的形象或某一知名人物作为一个品牌。众人皆知的Nike,其实也是胜利女神Nike的名字。



阿里巴巴集团也是老少皆知的公司了,然而很多人大概并不知道,阿里巴巴这个名称的由来。在阿里巴巴刚创建的时候,那时候的浏览器搜索结果是以字母顺序排序的,于是马云便打算以字母A开头。而阿里巴巴这一名字其实源于天方夜谭中的一个神话故事,当时身在美国的马云发现阿里巴巴的故事几乎人人熟知,并且不论语种,发音也近乎一致。就这样,马云将“阿里巴巴”确定为公司的名字。

这些品牌不仅选用了与英文发音相近的简单汉字,读音上八九不离十,并且也兼顾了其本身的含义,更加适应了中国的当地文化。



最后,Stefan Waller 教授给大家布置了一个任务:为一款定位为中高端并且手工制作的运动鞋设计一个品牌logo


广告班作品

Designers:靳戈雨、袁飒莹、阮文雅、李静、金语嫣

coso(可舒)──简约,注重舒适感,COSO comfortable soft的缩写,该组的想法是让全家人都可以穿这种鞋子。

 

 视传班作品


Designers:娄华旦、余璋琪、胡依雯、朱俐蓉、褚夏宇、汪忠杰

Una——寓意独一无二的。极具创意的是这一标志突出了这一品牌的现代感,下面的Logo有像用手机扫码的感觉。

 

还有Stefan教授认为极具洞察力的两个小组


Designers:章强、姜苏琴、卢昊、周凌锋、赵欣怡、于轶弢

Lyent(莱恩特)——根据与人名Lyons的读音相似,联想到lion。紧扣纯手工制作理念设计了不同模块LOGO狮子头简笔画以及狮爪。设计出品牌名Lyent,想法来源于读音

联系到科比布莱恩特,中文“特”暗指特别的。

 

Designers:叶云真、王易宁、柯一女、胡瑜纭、吴雨霖、翁露晓

Olions(狮子)——细心的小组员设计出富有跳跃性的LOGO,这样艺术性的字体满分!

 


×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码