9月24日,由我校开设的第二期“中国文化与中国品牌”课程正式启动,8名来自德国汉堡设计与传播应用科学大学的德国留学生以及12名中德设计与传播学院的大二学生将开展为期一个月的跨文化合作实践课程,并深入本地企业,共同探索品牌推广的策略。

浙江万里学院副校长、中德设计与传播学院院长钱国英教授、国际学院副院长张蓉、中德学院副院长张宜平、视觉传达设计系主任高迪出席了本次课程的启动仪式。

钱国英副校长首先致欢迎词,欢迎来自BA的8位德国留学生来我校与中国学子共同研习以“中国文化与中国品牌”为主题的实践课程。钱校长指出,去年首期课程收获颇丰,中德两国的学生都从对方身上学到很多。今年,第二期的课程在开展形式会更加丰富、在课程内容上会精益求精,相信德国学生可以从此次课程中了解中国文化,获得在中国文化语境下学习、工作的理论知识和体验,增强跨文化沟通技巧和团队协作能力。也希望中、德学子能通过课程安排的系列活动,促进了解、增进友谊,成为中德青年文化交流的使者。

张宜平老师向在座学生详细介绍了“中国文化与中国品牌”的课程设计、课程目标、课程形式。他指出,在本次课程实践中,德国留学生将和中国学生一起,通过参观、访问、调研、讲座、工作坊、研讨、项目制课题等形式了解中国文化的核心价值,以及这些理念如何体现在中国当下的视觉文化、媒体传播、企业管理等各个方面,也有助于中、德学生们了解现代中国企业的发展现状以及其品牌在跨文化发展方面的需求。在场的中德学院指导老师团队表示十分期待两校学生的合作成果,届时将邀请企业到学校并希望参与者能将学习实践和团队沟通的过程记录下来,以展览、出版等形式呈现实践的成果。

来自中德学院的12名大二学生和来自BA的8位德国留学生在随后的“团队组建”环节中,分别用英文做了生动有趣的自我介绍,并在现场完成了组队工作,参与学生共分为4组,每组的学生分别来自两所学校。

“中国文化与中国品牌”课程是中德学院拟开发的 “中国文化走出去”系列课程之一。本系列课程是旨在以跨文化能力培养和专业知识学习相结合,让欧洲国家大学生了解中国文化及其对中国社会与经济的影响而开设的模块化课程,并纳入欧洲ECTS学分转换体系,使国际学生能够结合理论与实践,系统性地体验和理解中国文化,促进中欧的互通融合。 

           


编辑  |  高思昱

摄影  |  李丹维


 

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码