“这次课程是我人生中非常难忘的一段经历!中国博大精深的文化与充满创意的中国品牌成为我最感兴趣的课题,很荣幸有这样的机会在中国学习与生活。我要将中国美丽的文化珍藏,并和德国的同学分享。”德国留学生Elisa Heidt说道。

10月24日,由中德设计与传播学院面向德国学生开设,由中德学生共同合作参与的第二期“中国文化与中国品牌”课程结业仪式正式举行。浙江万里学院校长应敏、院党总支书记丁亚军、国际学院副院长张蓉、中德学院视觉传达设计系主任高迪以及来自德国汉堡设计与传播应用科学大学的8位德国留学生以及中德学院的学生出席。校企合作对象九如城集团、黑石文化传播有限公司、川和创意设计有限公司的企业导师也应邀来到现场为项目结课提案进行评审。

校企性合作,国际化中国品牌

“中国文化与中国品牌”课程是中德学院面向欧洲学生开发的“中国文化与实践”系列课程之一。本系列课程是中德学院对发展教育国际化、培养跨文化的“一带一路”高素质应用型人才的积极探索,旨在以跨文化能力培养和专业知识学习相结合,让欧洲国家大学生在企业实践中了解中国文化,理解中国特色,使国际学生能够结合理论与实践,系统性地体验和理解中国文化,促进中欧的互通融合。德国学生所修的学分将纳入欧洲ECTS学分转换体系,得到德国合作高校的承认。
在课程的项目制课题中,来自汉堡设计与传播应用科学大学和中德学院的学生分别组成四个小组,在专业导师和企业导师的带领下开展课题,真题真做。在结业仪式上,他们以项目提案的方式向合作企业进行项目提案,现场展示实践成果。

四组成员在现场展示的成果汇报围绕“中国品牌国际化转型升级”的课题展开。“九如养老生活”组提出两套方案:一是通过茶会、慈善活动、烹饪班等多样化活动使中国养老企业品牌年轻化,建立起代际超链接;二是建造一个全球化的新型社区,利用创新科技提供多样自由全面的老年社区服务。“魅力宁波”组成员在调研期间充分探索了宁波文化,提出了通过宁波与上海联动,增强宁波特色文化吸引力,联系自然与现代,利用社交软件吸引全年龄段的外国游客的方案。“活力北仑”组则灵活运用了营销策略,为北仑港提出了全新的品牌形象设计,并以镇海棘螈为IP形象,提升北仑的国际影响力,以便吸引世界各地的青年来北仑创业。

在各组精彩的汇报完毕后,来自合作企业的企业导师谈俊儒、宣梦丹、陈耀东、俞恒翀在点评中表示,各组的调研及呈现方式为自己留下了深刻的印象,跨国合作的形式也为本土品牌注入了国际元素,同时也向学生们提出了要注重品牌消费者的真正需求,充分体现中国文化与社会特性等宝贵的建议。

项目提案参与者金语嫣同学说:“从去企业参观开始,分组进行的调研、讨论、汇报、修改、完善,直到进行最终报告,在这一个月中,我从经验丰富的德国留学生身上学到了如何井井有条地安排任务,学到了如何系统地展示我们的理念和策划。有了这次活动的宝贵经验,我对自己的专业有了更深刻的认识,也对未来的学习有了更明确的方向。”留学生Paula则表示,一个月的课程虽然不长,但是收益颇丰。在与中国学生的合作中,她的团队合作协调能力得到了提升,也收获了珍贵的跨国友谊。中国文化将成为她回德国学习的灵感来源,她也非常乐意将中国的所见所闻与德国的师生分享。

多维度课堂,全方位体味中国企业

本次课程的呈现方式多样化,并将中国文化的理论与实践紧密结合,在学员心中勾画出立体的中国文化与中国品牌面貌。在一个月的课程中,8名德国学生们在课程教师的带领下,参观了宁波及其周边城市的名胜古迹——天一阁、东钱湖、鲁迅故里,走访了均盛集团、杜亚机电等宁波本土企业,了解了中国现代企业的产业规模、企业运作和管理模式,通过“中国的视觉表征”、“月亮与中国设计”、“中国电影艺术”等跨文化主题的讲座和工作坊了解了中国文化在实践中的体现,以及中国品牌跨文化发展的需求。

德国学生Jan Pischkle说:“中国的发展速度令我感到震撼,这里跟我想象中的中国非常不一样。在未来,德国和中国的合作将更加紧密,希望我也能帮助中国的品牌到欧洲来开拓市场。”

中国式家庭,零距离感受中国温度

为了让德国留学生体验传统的中国家庭生活,从不同侧面感受中国文化,增进中德学生友谊,我院特别安排8名德国学生入住到本地学生的家中,感受来自中国家庭的和谐与温暖。来自广告191班的“东道主”周佳宁同学分享道:“晚餐让德国同学品尝了我爸妈做的宁波菜。就餐时我发现她们非常喜欢吃土豆,通过了解,我得知土豆在德国是传统食材。她们还夸赞了爸妈做的其他菜,那一天晚上我们交谈的十分愉快。"

德国学生Fabian表示:“中国的学生和家长非常热情和友好,能和他们一起包饺子、做炒菜,我觉得特别温暖和有趣,感谢他们能带我品尝中国美食,感受中国家庭的和谐氛围。我已经开始期待下一次来中国了!”

浙江万里学院校长应敏在结业典礼上总结道,国际化教学是我校发展的大方向。中德校企合作实践课程的目的就在于为欧洲学生打开一扇在实践中了解当代中国的窗口,为中德两国学生的深入合作交流搭好一个平台,讲好中国故事、传播中国声音,促进中德文化交流。希望同学们能保持热情、积极探索、广泛交流,在做跨文化思考的同时不断提升自己的专业素养,并通过课程安排的系列活动,增进了解、增进友谊,成为中德青年文化交流的使者。

                                编辑 |   高思昱 陈德浩


×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码