11月22日至24日,以广东财经大学原校长王华为组长的教学工作审核评估整改回访专家组一行四人来到浙江万里学院,对我校本科教学工作审核评估的整改情况,开展回访工作。

本次整改回访以产教融合、党建引领、国际化教学为导向,中德设计与传播学院作为国际化教学的代表,在此次回访中为重点考察学院。

23日上午,专家组与校领导来到中德学院,参观了视觉传达专业学生的“互见 互鉴”设计作品展。展览由五个模块构成,包括结合疫情议题进行创意设计,开展校企合作模式,以及进行商业插画训练。

中文字体模块中,同学们巧妙引用毛泽东诗词,通过字体演变和空间转换的再创作,使科技感与诗词韵相碰撞,更体现了课程思政的融合。

对此,浙江万里学院副校长马建荣参观时表示,他很高兴看到中德学院在推动国际化的同时,坚持将课程思政融入教学建设,并贯穿于人才培养的各环节,中德学院两者兼顾,值得肯定。


随后,专家组来到德方外教Benjamin Vogt的西方字体课堂现场听课。受疫情影响,中德的部分外籍教师们仍以网课形式进行讲授,并由中方助教于现场协助上课。但学生们参与课程的热情不减,大家既有全英文上课的体验,中教也及时在现场答疑解惑,学习效率更有增进。

专家组与校领导对“德方外教,中方助教”的新模式表示了肯定,期待中德学院将国际本土化的新模式继续维持完善,并为其他二级学院提供授课参考,以及国际化发展方向的启发。


此外,专家组还查阅了中德学子的优秀学习笔记,中德教师准备的教学大纲,以及学院内部的存档材料。中德学院的所有展出材料均为全英文版本,这一点深受专家认可,也体现了中德学院的国际化办学特色。

同时,在中德学院常务副院长张宜平的介绍下,专家组对国际接轨的全过程教学质量监控,中德学院创建初衷有了更多的了解。

最后,马建荣副校长肯定了中德学院的办学新模式,鼓励中德学院培养具备全球胜任力,应对全球化挑战的跨文化设计与传播人才。

同时,他对我院给予了深切期望,希望我院可以总结外教教学带动青年教师培养,及跨国线上线下教学的丰富经验,未来于全校进行推广,以发挥中德学院国际化办学向全校的辐射作用。

记者:诸昕奕

摄影:屠张驰 柳景昊

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码